Доктор консультант ортопед протезист ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2008 » Ноябрь » 15 » Сколиоз - проблема века
Сколиоз - проблема века
20:27

Сколиоз - (греч. skoliosis - искривление, от skolios – кривой) - это боковое искривление позвоночника. со скручиванием позвонков в процессе их роста.
Сколиоз относится к таким анатомическим нарушениям, как деформация грудной клетки, спондилез и сутулость. При развитии сколиоза - межпозвоночные диски сдвигаются в сторону низкого давления, в результате чего увеличивается уже имеющаяся асимметрия тела.
Если межпозвонковые диски сдвинуты минимально, они все равно раздражают окружающие их нервные корешки, в том числе и вегетативные, регулирующие обменные процессы в мышцах, внутренних органах и кровеносных сосудах.

Этот процесс, вызванный сколиозом, провоцирует развитие опасных болезней:

  • дисфункции желчного пузыря и простаты
  •  кардиалгии
  •  бронхоспазмов и ангиоспазмов
  •  инфаркта
  • простатита
  • холецистита
  • бронхиальной астмы
  • коксартоза(функциональное изнашивание сустава)
 Беда в том, что С-образный сколиоз мало кто замечает. Человек  не считает нужным лечение, если нет причин для беспокойства. Из-за пассивного отношения происходит стабилизация организма, но по факту: это уже S образный - сложный сколиоз, с более серьезными последствиями.

Причины сколиоза

Причины возникновения сколиоза
 Причины сколиоза не изучены до конца.
Среди основных причин рассматриваются две основные группы – врожденные и приобретенные причины сколиоза.
Врожденные причины сколиоза - это врожденные нарушения структуры соединительных тканей с ослаблением связочных структур во всех системах организма. Другими словами, связки, предназначенные для удержания позвоночного столба в вертикальном положении, оказываются слишком слабыми для этого.
врожденный или первичный (наследственный) сколиоз может сопровождать различные врожденные изменения:
  • нарушение развития тазобедренных суставов(дисплазия),
  • челюстнолицевые аномалии (раздвоение губы, несращение твердого неба),
  • плоскостопие,
  • аномалии желчевыводящих и мочевыводящих путей.
 Причиной нарушения нормального внутриутробного развития, приводящего к недоразвитости позвонков, может быть неправильное питание матери, наличие вредных привычек, пренебрежение физическими нагрузками. Неправильная форма таза матери также может спровоцировать врожденный сколиоз ребёнка.

Приобретенные причины сколиоза.
В основном приобретенный сколиоз возникает у детей (идиопатический юношеский сколиоз) в возрасте от 5 до 15 лет из-за нарушения осанки. Причины развития приобретенного сколиоза и его возникновения могут быть самыми разными:
  • травмы (переломы позвоночника) разная развитость мышц, вызванная, к примеру, ревматическими заболеваниями. В таких случаях часто нарушается равномерная тяга мышц, что приводит к более большему искривлению.
  • неправильное питание,
  • слабое физическое развитие,
  •  такие заболевания, как туберкулез. полиомиелит, рахит, плеврит, радикулит могут послужить причиной возникновения сколиоза.
  • подвывихи шейных позвонков, полученные ребёнком от при рождении. Всегда сопровождается сдвигом одного позвонка относительно другого, что приводит к нарушению симметрии тела.
  • неправильное положения спины, из-за профессиональной деятельности человека. Пребывание в одной позе при работе за столом с постоянно наклонённой головой, за компьютером, неправильная поза на стуле.
  •  Сколиоз может быть результатом длительных асимметрических нагрузок на мышцы спины. Это касается скрипачей, носильщиков, швей и т.д.
В этих случаях искривление развивается медленно и редко достигает такой степени, как в детском и юношеском возрасте.
  • Неправильное положение тела, из-за физиологических особенностей человека (плоскостопие, разная длина ног, косоглазие или близорукость из-за которых человек вынужден принимать неправильную позу при работе).
Все вышеперечисленные причины являются самыми распространенными. Однако среди медиков существует еще много предположений и версий о причинах сколиоза. Отсюда и появление все большего числа методов лечения сколиоза.

Самостоятельное определение сколиоза

Определяем наличие сколиоза самостоятельно
Чтобы выяснить, есть ли у Вас (или у кого-то из членов семьи) сколиоз можно протестироваться в домашних условиях.
 Для этого необходимо выполнить следующие действия:
  1. отметить, нет ли у тестируемого видимых на глаз деформаций скелета.
  2. посмотреть на состояние спины тестируемого в положении лежа, сидя и стоя. Не наблюдается ли, что когда он лежит, спина ровная, а если встает кривая, или одно плечо выше другого.
  3. понаблюдать, за проходящим тест в стоячем положении. Посмотреть внимательно, нет ли у него деформации "окошек" (пространства между опущенными вдоль боков руками и самими боками).
  4. прощупать у основания шеи тестируемого выпирающий остистый отросток 7-го шейного позвонка. Надо взять любой грузик на ниточке (отвес) и приложить к этому выступающему месту. Затем нужно посмотреть на его положение.
  5. если отвес проходит ровно вдоль позвоночника, и далее между ягодичными складками, это значит, что позвоночник в норме. прохождение отвеса мимо ягодичной складки свидетельствует о неуравновешенном сколиозе, который может прогрессировать. Формируется искривление позвоночника. При этом образуется S-образный сколиоз.
  6. попросить проходящего тест нагнуться. Затем посмотреть сзади - не выпирает ли одна из лопаток и не формируется ли реберный горб.
Внимание: если деформация позвоночника незначительная, могут возникнуть сомнения. В таком случае можно проверить себя с помощью зеркала. В том же положении, что и в предыдущем пункте, Просто надо рассмотреть тестируемого в зеркале в той же позе. И деформация сразу станет заметной.

Хороших Вам результатов!

Просмотров: 825 | Добавил: ortopedia | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Вторник, 26.09.2017, 08:38
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz